Genuss und Wellness - in Thüringen ein Muß !
Die Thüringer sind und waren von Hause aus Genussmenschen. Und so kommt es, dass zu einmaliger Natur in Thüringen, wohltuendem Klima und unglaublichem kulturellem Reichtum auch kulinarische Köstlichkeiten getreten sind, die Thüringen in Deutschland und der Welt so berühmt und für einen Wellness Urlaub beliebt gemacht haben.
Wohl jedem ein Begriff sind die lecker saftigen Thüringer Rostbratwürste. Sie sind seit vielen Jahrhunderten eng mit Thüringen verbunden.
Ein Nachweis belegt deren erstmalige Erwähnung bereits zu Beginn des 15. Jahrhunderts. Bis heute sind nicht alle Ingredienzien lückenlos aufgeklärt und so wird die Herkunft des einmaligen Geschmacks wohl noch viele weitere Jahrhunderte verborgen bleiben.
Weiterer landestypischer Gaumenschmaus sind die Thüringer Klöße. Sie werden mal aus gekochten und mal aus rohen Kartoffeln zubereitet.
In traditionell deftiger Art gibt es dazu meist einen ordentlichen Braten, wie z. B. den Schmöllner Mutzbraten und frisches Rotkraut mit Äpfeln. Beim Anblick dieser Mahlzeit und in Anbetracht der leckeren Düfte, die Ihre Nase hofieren, wird auch Ihr Herz schon aus Vorfreude auf den Genuss schneller zu schlagen beginnen.
Auch bei den Getränken kann auf regionale Schätze zurückgegriffen werden. So können Thüringer Braumeister auf eine lange Geschichte und dementsprechend viel Erfahrung zurückblicken.
Stoßen Sie also an mit einem Krug spritzig-frischem Köstritzer Schwarzbier oder einem Glas erlesenen Weines. Verwöhnen Sie Ihre Sinne.
Zum Abschluss kann dann noch zwischen einem guten Tropfen aus der Nordhäuser Brennerei oder einem Stück Thüringer Stollen, dem sog. Schittchen gewählt werden.
Bei letzterem handelt es sich um ein Gebäck, dass im Unterschied zu gängigen Rezepturen weitestgehend auf Marzipan verzichtet. Der Schnitt oder auch Scheid längs des Stollens ist wahrscheinlich auch Namensgeber dieser nicht nur hierzulande äußerst beliebten Besonderheit. Thüringen, d. h. Wellness, die durch den Magen geht! |